• HOME
  • ニュース
  • 明海祭にてSDGs「食品ロス削減」メニューを販売します

ニュース

2024.10.03 大学からのお知らせ

明海祭にてSDGs「食品ロス削減」メニューを販売します

今年の明海祭(113日、4日)にて、JAいちかわ様にご協力いただき、通常販売されない規格外及びB級品の野菜を使用したSDGsメニューを販売します。

 

JAいちかわ様とは、2023421日に包括連携協定の締結以来、学生がボランティアとして市川市の特産物である梨の出荷箱の仕分け作業、販売用の袋詰め、販売などの活動やJAいちかわ様が行うSDGsの取り組みについて、外国語学部の授業でご講演いただくなど様々な取り組みを行っています。

 

今回は明海祭において、「食品ロス削減」を考える一環として、地域の皆さまにSDGsメニューを提供します。食品ロス削減はSDGsが掲げる「17の目標」のうち、ゴール2「飢餓をゼロに」、そしてゴール12「つくる責任つかう責任」に該当します。ぜひ、本学の明海祭にお越しいただき、身近なSDGs活動に触れて、持続可能な社会を考えるきっかけにしてみてください。

 

実施概要は以下のとおりです。

 

■実施日時:2024113日(日)・4日(月・祝)

■実施時間:1130分から なくなり次第終了

■実施場所:学生食堂「マリーンズ」

■販売メニュー:具だくさん豚汁とおむすびセット

■販売数:400セット/日 ×2日間

戻る