理事長メッセージ

「夢」と「学び」を次世代へとつなぐ。

理事長 宮田 淳

世界経済の成長鈍化、エネルギー・環境問題など、地球規模の課題が山積みの状況下で、大学の果たすべき役割はますます重要なものとなっています。 明海大学が掲げる建学の精神「社会性・創造性・合理性を身につけ、広く国際未来社会で活躍し得る有為な人材の育成」を具現化するために、学生の皆さんにはさまざまな視点から問題解決へのアプローチを学び、多様化する社会のニーズに応える力を身につけてほしいと思っています。そのために、各分野の専門家による愛情あふれる厳しい教育の提供や、充実した修学環境の整備によって、学生それぞれが抱く「夢」の実現を支援してまいります。1970年の創立から50年が経過しましたが、社会での卒業生の活躍こそが明海大学の真の評価につながるものと信じています。その活躍の基盤を形成するものが「学び」であり、明海大学で学生自らが主体的に、かつ安心して学ぶことができる環境を構築するため、常に時代に即した改革を続けてまいります。今日まで継承してきた「夢」と「学び」を次世代へとつないでいくために、明海大学はこれからも「学びの場」を提供し続けていきたいと考えています。