• 東京都立飛鳥高等学校と「科目履修に関する高大連携協定」を締結しました

2016.03.22 その他

3月18日、東京都立飛鳥高等学校(東京都北区)と、「科目履修に関する高大連携協定」を締結しました。

調印式は、明海大学浦安キャンパスで執り行われ、本学の安井利一学長、飛鳥高等学校の岡田正治校長らが出席しました。
本協定は、高校生が大学教育について理解を深め、学ぶことへの意識を高めることを目的としたもので、大学の正規科目の一部を、大学生と高校生がともに学べる講座(オープンクラス)に指定し、高校生の受け入れを行います(受講料は無料)。
高等学校は、講座修了をもって、高等学校の履修科目とになし単位を認定。また、大学は、講座修了生が入学した場合、講座の単位を認定することができます。

東京都立飛鳥高等学校の岡田正治校長(左)と本学安井利一学長(右)