2016.07.13 その他

外国籍生徒と本学留学生との交流会

7月13日、東京都立田柄高等学校において、「留学生との交流会」が行われ、本学から外国人留学生9名が参加しました。
これは、田柄高等学校の1年次に開講されているキャリアデザイン(総合的な学習)授業の一環として、在日留学生との交流を通じて、異文化交流及び共生に関する体験授業を実施することを目的としたものです。
当日は、各クラスにおいて、本学学生が出身国の紹介や来日して異文化を感じたことなどを話すとともに高校生からも多くの質問があり、活発な交流が行われました。
その後、「全体交流会」では、本学学生及び田柄高校の高校生が50名程集い、それぞれ異文化交流を楽しんでいる様子が見受けられました。
高校生からは、「お互いの国の文化を理解することから交流が始まることがわかりました。有意義な時間を過ごすことができました」などの声が聞かれました。