• 明海大学歯科医学総合研究所(M-RIO)田沼靖一特任教授が宮城県立がんセンターの研究開発分担者となり、「次世代がん医療加速化研究事業」における研究を推進

2024.05.24 学部からのお知らせ

明海大学歯科医学総合研究所(M-RIO)田沼靖一特任教授が宮城県立がんセンターの研究開発分担者となり、「次世代がん医療加速化研究事業」における研究が進められています。

「次世代がん医療加速化研究事業」は、国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)から地方独立行政法人宮城県立病院機構宮城県立がんセンターに研究開発を委託しているものであり、田沼特任教授は同センターから再委託研究開発を委託され、研究開発分担金の配分を受け研究を進めています。M-RIO所長 坂上宏 教授は「田沼先生は、長年にわたり、NAD+-ポリ(ADP-リボース)の代謝と機能の研究を続けておられます。この度の委託研究により、新しい視点から新規制がん剤の開発に貢献できる可能性があります」と大きな期待を寄せています。

<<委託研究開発課題名>>

代謝合成致死による難治がん標的治療

<<再委託研究開発課題名>>

代謝阻害剤の開発