IR推進活動

IR推進本部とは

明海大学は、201641日付で、明海大学IR推進本部を設置しました。

IR推進本部は、明海大学におけるインスティテューショナル・リサーチ(institutional research、以下「IR」という。)について、特に学生、教学に関する情報を収集及び分析し、学内外に対して必要な情報を提供する活動を行うことにより、本学の教学マネジメント及び内部質保証システムの維持・向上を図ることを目的としています。

IR活動の取り組み

データに基づく教育・学修成果の検証を通じて、主体的な教育改革を支援するため、IR(Institutional Research)活動を推進しています。

・ 学生の学び
・ 授業改善・カリキュラム改編や、FD・SD等の教育改革
・ 大学における内部質保証(PDCAサイクル)機能の活性化を目指し、各種調査の実施、既存の学内データの分析等を行い、よりよい大学教育の実現に向けて取り組みます。

教学IRによる教育改善の活用事例